首页 > 旅游 > 这块水晶让我想起一个叫奥依塔克的森林公园

这块水晶让我想起一个叫奥依塔克的森林公园

真得感谢我的妻子,总是不舍丢弃家里的任何东西。十几年来,历数次搬家,这块水晶竟然还在…

那是2005年7月,我第一次去帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县,一个朋友和我同行。我们先坐飞机到喀什市,然后当地的朋友驾车陪同我们前往。

在塔县盘桓了三天,返回途中看到了“奥依塔克森林公园”的牌子,喀什的朋友说他也没去过,但听说很漂亮,每天中午都可以看到雪崩。雪崩引起了我极大的兴趣,因为平生还没见过雪崩。本来已订好机票想当天返回的,当即和同行的朋友商量决定改签机票,晚一天再回乌鲁木齐。

当时我并不知道奥依塔克是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的一个乡(现在是镇了)。奥依塔克森林公园就位于这个乡。

在喀什继续停留一晚,第二天,一部车,三个人向奥依塔克进发,目的地距喀什100公里的样子。离开国道314线后,沿着一条河谷往山里行进。路很好走,看周边景色,和新疆北疆地区大多数风景区差不多。

大概2个小时以后,我们到了风景区停车场。刚停好车,一个看上去30多岁的柯尔克孜男子力邀我们去他的农家乐,我问他的农家乐都有什么?他说羊有,馕也有,这已经足够了。农家乐离得不远,我们跟着这个男子徒步上山,他告诉我们他叫尔力。尔力一路上都在向我推销他手里的三块水晶石,他说一块儿30块钱。我根本无意要他的水晶石,于是我逗他:一个30块钱不行,3个10块钱可以。他当然不肯卖给我。

农家乐除了尔力,还有两个女人,其实就是两个毡房而已,收拾的极为干净。因为游客很少,尔力家里既没羊也没馕,他告诉我马上去买。为我们在地上铺好毯子,沏好茶后,尔力不知从哪儿推出一部摩托车骑着去山下采购,我和两个朋友喝茶、聊天。

尔力回来很快,两个女人炖肉,他则陪着我们聊天,他对我的金属打火机很感兴趣,一边把玩一边说:老板你的打火机好!好吗?好。好了拿走。他压根没想到我会把打火机送给他,一再谢谢后开开心心的走了。不一会儿又回来了,把那三块水晶石塞到我手里:拿上,送给你。

我给他一百块钱,他怎么也不肯要,我以把水晶石还给他相威胁后,他仍然要找给我50块钱才肯罢休。

我前面说这个风景区和新疆大多数山里的风光差不多,有松林,草场,还有一条溪流。只是这儿游人很少,风光更加原始、粗旷一些。

不同的是这儿有雪崩,但据说要有望远镜才看得见,或者沿着一条冰川再往山里走十几公里也能看见。

尔力找了两头毛驴,说往山里去路不好走,可以骑着驴过去。但那驴很小,骑上以后我的两只脚几乎就要着地。况且,那驴背很光滑,根本坐不稳当。

雪崩看不成,但那里有冰川,我没想到那条冰川是黑色的,站在上面,听得到从冰裂缝里传出的流水声。

后来才知道,奥依塔克森林公园也叫奥依塔克冰川公园,因为那里的冰川海拔只有2000多米,就是说不用登太高的山,很轻易就可以到达冰川。

到新疆旅游,有一句话很流行:北疆看风景,南疆看风情。其实,南疆除了浓郁的民族风情外,自然风光方面无论是帕米尔高原还是大漠胡杨,无论是温宿托木尔大峡谷还是在塔里木盆地恣意流淌的塔里木河,都是大气磅礴,令人震撼,是朴实无华,未经雕饰的美。

是的,我喜欢南疆。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://www.mmwtb.com/article/3284324.html

setTimeout(function () { fetch('http://www.mmwtb.com/stat/article.html?articleId=' + MIP.getData('articleId')) .then(function () { }) }, 3 * 1000)